По требованиям экологов моторы не должны загрязнять атмосферу всякими нехорошими выбросами, а то, что идет из картера мотора к хорошим отнести сложно - это и прорыв газов через цилиндро-поршневую группу и масляный пар и водяной пар.
Можно конечно на экологов забить, но практика показывает что если с вентиляцией картера не в порядке, то перестают держать сальники коленвала, мотор начинает потеть маслом по всем стыкам. Растет расход масла. У инжекторных маслом зарастают датчики.
У нас же - карбюратор и любая грязь в него влетающая вредит. Можно чистить карб каждый месяц, но для ленивых предлагаю использовать самодельный сепаратор картерных газов - "маслопомойку" и тогда в карб можно не заглядывать год а то и еще реже. Все равно потом залезть понадобится - бензин испаряясь после глушения двигателя оставляет на стенках карба налет и в том числе в жиклерах... Тут могут помочь моющие присадки в топливо, но они стоят денег :)
Конструкция маслопомойки простейшая - в толстую трубку вентиляции картерных газов нужно врезать некий обьем, где газы будут расширяться, охлаждаться и содержимое их - вся та грязь и пар - будет конденсироваться и накапливаться. Кто-то использует бачек под жидкость ГУРа, кто-то даже просто подходящую банку.
Простейшая конструкция - берем ПНД 110 серую муфту стыковочную, к ней две заглушки, для красоты можно взять хомут крепежный красивый. Два штуцера для подсоединения шланга вентиляции, самое простое - это 1/2"х20мм елочкой или 1/2"х18мм - смотря какой шланг.
Вкручиваем их в одну - верхнюю - заглушку. Один крепим простой гайкой, второй крепим боченком-удлинителем. Это разносит по обьему вход и выход и способствует большему завихрению газов.
Как сливать отстой? Проще всего в нижнюю заглушку вкрутить такой же штуцер, к нему шланг, вывести в удобное место снизу и поставить краник.
Получится что-то на подобие

Какие есть тонкости - обычно народ пихает внутрь металлическую спутанную проволоку из мочалок для посуды. Особого смысла нету, чуть лучше будет чистить газы, но зимой может обмерзнуть, плюс потребует чистки. И если уж и применять - то пластиковую, она хоть не ржавеет.
Кто убирает штатный воздушный фильтра "шапочка полярника" и ставит бочку - возникнет вопрос куда подключать тонкую трубку уходящую под карбюратор. Я сначала пытался найти тройник 20-20-8, потом его спаять, а в результате и тонкую трубку подсоединил к верхней заглушке маслопомойки через штуцер на подобие штуцера вентиляции мостов. Толстая труба подключается после воздушного фильтра, т.к. нужно хоть и минимальное но разряжение.

Удлинитель 1/2"

Вышло как то так

Результат - после каждой покатушки сливается от половины до стакана жижи - в основном это вода, но присутствует маслянная эмульсия и черная копоть.
Вот пример установки заводского от Hyundai/Kia 26740-45500 на Патриот https://www.drive2.ru/l/6159519/ - автор пишет "Периодическая промывка ДАД и впускного ресивера от масла порядком надоела. Установил маслоуловитель, готовое изделие от Hyundai/Kia 26740-45500 (Клапан вакуумной системы). Впуск чистый, ДАД сухой.".