Сегодня УАЗ порадовал

, правда завтра буду устранять подтекание масла, но это уже мелочи!
В общем это продолжение истории с шестерней распредвала (Макс - может причина странного поведения твоего мотора такая же). Осенью прошлого года, обнаружив в поддоне обломок зуба шестерни, я эту шестеренку поменял. Менял сам, ничего сложного. Шестерню взял в Автоалл в Москве, черная. В результате замены появилась сильная детонация. Пришлось ставить зажигание познее, и все равно детонация оставалась.
Изучил что могло быть неисправным снаружи двигателя и на фоне заправки 92 бензином вместо 80 в Юхнове, решился на проверку фаз. Оказалось что проверить их легко. Дольше всего рисовал метки на бумажном скотче, который потом приклеил на шкив.
И вот оно! Все четыре угла фаз - для впускного клапана и для выпускного оказались сдвинуты на более раннее положение примерно на зуб (1 зуб у нас 6.4 градуса). А дальше все просто - разобрал, убедился что метки совпадают, переставил шестерню на один зуб попозже. Собрал и мотор явно стал крутиться веселее.
А ведь раннее открытие выпускного клапана при большем октановом числе бензина - это стопроцентный прогар этого клапана!
В интернете пишут что метка должна быть на 4 зубе шестерни - тут явно на 3
Собственно как проверять фазы - снимаем клапанную крышку, крутим коленвал и одновременно крутим штангу интересующего нас клапана - как штангу "закусило" и от руки она больше не проворачивается - это момент начала открытия клапана, и наоборот зажатая штанга начала проворачиваться - момент закрытия. Углы в мануале указаны для рабочих зазоров клапанов. И эти зазоры не особо важны при проверке фаз - больший или меньший зазор только раздвинет или сдвинет углы. Мы же ищем ошибку по углам в одну сторону. Легче всего начинать со впускного клапана - момент его закрытия 16 градусов до ВМТ (УМЗ-421), на шкиву рядом есть штатные метки 0 (ВМТ) и 5 градусов до ВМТ (у других моторов есть и 10 грудусов) - оценить\измерить где у нас реально клапан начинает открываться. У меня намерялось около 25 градусов.

УАЗ-3151, 31", лебедка.
Красота – это великая сила! А значит, равна немалой массе, умноженной на неслабое ускорение…