
Для начала небольшая информация в преддверии майского выезда:
Хочу обратить ваше внимание на то, что май месяц- особенно опасная пора в отношении укуса клещей, которые являются переносчиками опасных инфекций. Вот небольшая выжимка из статьи на эту тему:
Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз (Пироплазмоз) и многие другие.
Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.
Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.
Клещи обитают не только в лесах, но и в парках и на садовых участках
Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог
Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах
Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, траве
При посещении районов, где могут быть клещи, одевайте закрытою обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки), куртки с затяжками на рукавах. Используйте головные уборы!
Помимо одежды для защиты от клещей используются репелленты:
Репелленты на основе ДЭТА отпугивают, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.
Для защиты от клещей необходимо использовать репеллентные средства, которые содержат не менее 30% ДЭТА. Наносят их не только на кожу, но и на одежду (в первую очередь на штаны). Так как если клещ попал на тело, то репеллент не заставит его отцепиться.
Стоит помнить и о том, что ДЭТА может растворять некоторые синтетические материалы, в том числе и ткани.
Поэтому наиболее эффективно и удобно обрабатывать одежду акарицидными средствами на основе пиретроидов (синтетических производных перметрина, который содержится в некоторых видах ромашек).
А репелленты использовать в качестве дополнения к обработке одежды акарицидами и для защиты от комаров, мошек и других видов гнуса.
Наиболее эффективным акарицидом является циперметрин и его производные, после контакта с обработанной одеждой клещи погибают через несколько минут. Причем перед гибелью не возникает резкого увеличения активности, которое может увеличить риск укуса.
Защитный эффект длится долго (до нескольких недель), поэтому нет необходимости в частых обработках.
По данным НИИ Дезинфектологии в РФ на момент 2013 года зарегистрированно около 10 концентрированных инсектоакарицидов, которые можно наносить на одежду с целью защиты от клещей.
Как правило, это концентрированный 25% циперметрин. Препараты, содержащие циперметрин, нельзя наносить на кожу.
Наносить средство на одежду лучше горизонтальными полосками, так как клещ всегда ползет вверх.
Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Голодные клещи мелкие — несколько миллиметров длиной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых).
Дома нужно снять одежду и осмотреть тело и одежду. Клещ может присосаться в любом месте. Душ поможет смыть не присосавшихся клещей.
Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как теоретически инфицированное содержимое может проникнуть через поврежденную кожу.
Если клещ вас укусил, то лучше всего удалить его у врача в любом ближайшем травматологическом пункте, и, обязательно, после удаления сдать анализы на исследование в лабораторию. Это может быть любая лаборатория Роспотребнадзора или любая коммерческая лаборатория, которая может проводить подобные исследования.
Как вытащить клеща в домашних условиях?
Способ первый:выкручивание
Выкручивать клеща можно в любую сторону. Для этого захватите паразита большим и указательным пальцем (желательно предварительно обернуть пальцы марлей) и медленно начинайте крутить, держа насекомое перпендикулярно коже. Если не хотите трогать паразита руками или он слишком маленький — возьмите пинцет. Не забудьте: клеща нужно захватить максимально близко к поверхности кожи. И, самое главное, не сжимайте его тело, иначе вы впрыснете в кровоток токсины.
Способ второй: удушение
Бытует мнение, что вытащить клеща у человека можно, обработав растительным маслом или другим жирным веществом пораженный участок кожи. Суть метода в эффекте удушения: насекомое самостоятельно выбирается наружу, покидая тело.
Обратите внимание: многие врачи не рекомендуют использовать этот метод, т.к. закупорка дыхательных путей насекомого может привести к его гибели под кожей, а в процессе клещ успеет впрыснуть свой яд в рану.
Способ третий: мертвая петля
Если под рукой нет специальных инструментов, вы можете использовать простую прочную нить. Сделайте петлю вокруг клеща и затяните ее. Обхватив клеща полностью, начинайте выдергивать его легкими движениями.
Этот способ также не является стопроцентно надежным, так как может растянуться на несколько минут (что в случае, если ваш «пациент» собака, неоправданно долго) и может привести к разрыву насекомого. Кроме того, ухватить петлей маленького паразита довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже.
Получилось! Что дальше?
Поздравляем, паразита вы достать сумели. Однако риски стоит исключить полностью. Обработайте ранку антисептиком, например, йодом. С особой тщательностью вымойте инструмент и руки. Если вам все же не удалось выполнить операцию «чисто» и в ранке осталась голова — не пугайтесь, удалите ее пинцетом или обратитесь к хирургу. Но даже если часть клеща «въелась» глубоко под кожу, в скором времени на этом участке кожи образуется маленький гнойничок, и остатки паразита выйдут наружу вместе с гноем, образовавшимся в ранке.
Правила передачи клеща в лабораторию:
Клеща сохраните живым
Не смазывайте насекомое маслом или иными средствами
Поместите клеща в емкость с бумагой, предварительно смоченной в воде, чтобы он не погиб в процессе транспортировки
Доставьте насекомое в лабораторию не позже чем через 2 дня с момента удаления